ARQUITETURA,  DECORE

Casa Azul é uma casa de concreto elevado em uma floresta brasileira

Situada na Mata Atlântica, na costa da Serra do Guararu, em São Paulo, Brasil, a Casa Azul é um exemplo de como construir na natureza protegida sem danificá-la. Projetada pelo Studio MK27, esta casa de praia apresenta um design que respeita e celebra o ambiente exuberante que chama de lar.

No início, um perímetro de proteção de dois metros foi traçado ao redor da área projetada da Casa Azul para proteger a floresta local de qualquer construção. O projeto teve que obedecer a rígidos parâmetros definidos pelos órgãos ambientais, garantindo a preservação da integridade da paisagem. O resultado? Uma solução arquitetônica engenhosa que faz parte do meio ambiente tanto quanto as árvores e a brisa costeira.

casa quadrada e moderna elevada acima da piscina cercada por árvores

A casa é elevada sobre pilotis dando-lhe a aparência de pairar sobre a paisagem. Um enorme deck de madeira, que parece ser uma extensão da floresta circundante, se estende por baixo da estrutura elevada. Seu formato orgânico homenageia a obra do paisagista Roberto Burle-Marx, contrastando visualmente com as linhas nítidas da casa acima. Uma piscina está estrategicamente posicionada para aproveitar parcialmente a luz solar, mantendo uma relação harmoniosa com o paisagismo envolvente desenhado por Rodrigo Oliveira.

casa quadrada e moderna elevada acima da piscina cercada por árvores
casa moderna retangular elevada elevada na floresta

Dois volumes escalonados parecem flutuar em meio à copa das árvores, ajudando a proporcionar sombra e vistas ao redor. A caixa inferior de concreto enquadra a vista da natureza graças às paredes de vidro deslizantes de ambos os lados. Com as paredes abertas, a barreira entre o interior e o exterior se dissolve criando uma grande varanda. O piso superior pretende ser um santuário entre as copas das árvores, albergando salas envoltas em painéis de madeira (muxarabis) que filtram a luz.

casa moderna retangular elevada elevada na floresta
vista angular de uma casa moderna retangular elevada elevada na floresta
deck aberto coberto com piscina parcialmente coberta e área de jantar

No rés-do-chão, uma parede rústica de pedra funciona tanto como separador funcional como como complemento dos pilares de sustentação.

vista do deck coberto com vista para a piscina e a floresta
vista do deck coberto com vista para a piscina e a floresta
vista externa angular de uma casa moderna elevada com deck coberto e piscina
deck de madeira coberto com escadas flutuantes subindo por parede de pedra
deck de madeira coberto com escadas flutuantes subindo por parede de pedra
vista interna da sala de estar moderna com grande extensão aberta para o exterior

A Casa Azul aposta no minimalismo nos materiais e na decoração, mantendo o foco na envolvente. O concreto texturizado e as madeiras quentes se misturam sem criar uma presença avassaladora em seu ambiente.

vista interior parcial da moderna sala de estar e sala de jantar com paredes de vidro deslizantes abertas

Com as paredes de vidro abertas, o espaço comum parece uma casa na árvore.

vista interior da moderna sala de jantar com mesa e cadeiras de madeira e parede parcial de madeira atrás
vista parcial da moderna sala de jantar com corredor externo que leva ao resto da casa
vista longa da sala de estar com a lateral do quarto aberta através de portas de vidro deslizantes
vista da sala de estar com a lateral do quarto aberta através de portas de vidro deslizantes
vista angular do banheiro moderno com pingente pendurado
vista através do corredor perimetral pelas paredes das janelas
vista angular da moderna cozinha minimalista com parede de concreto e armários de madeira inferiores
vista parcial do quarto moderno com roupa de cama rosa
vista parcial do quarto olhando através dos painéis externos gradeados
vista parcial do quarto moderno com roupa de cama azul-petróleo
vista angular do banheiro moderno com parede azul
vista do céu olhando para uma casa moderna cercada por árvores com o oceano à distância

Fonte: design-milk.com | Por Caroline Williamson | Fotografia de André Scarpa.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

+ 82 = 85